电动车混合电源管理

  • <>

    电动车能源管理系统作为电动汽车研发过程中最为核心的技术之一。相比于普通汽车,电动汽车的能源系统要求电池容量更大,串并联电池单体节数更多,进而电池组的不一致性等问题都使得电池管理系统的模型更加的复杂,更加复杂的模型也给能源系统中状态估计带来了新的难题与挑战。另外,阻碍电动汽车发展的主要原因:续航里程、电池寿命。由于动力电池占车辆成本的60%左右,因此,延长电池寿命、保护电池是很有必要的,其中大电流高功率放电、放电功率的频繁变化是加速电池损耗的主要原因。www.ag8.vip|平台    

    本中心对能源管理系统的研究主要分为混合能源系统状态估计,混合能源系统管理策略和多移动节点远程管理平台:

    1)混合能源系统状态估计策略:

    基于自适应混合高斯过程,复杂路况下的在线估计;基于贝叶斯分析混合策略,异常状态下的鲁棒性估计。在不同的状况下,采用不同的方法对能源系统进行最优策略的状态估计。

     

    2)混合能源管理系统策略:

    大型锂电池组下,电池均衡和热管理策略;混合动力能源系统下,锂电池组与超级电容协调管理策略。通过合适的放电管理策略,可以取长补短,利用电池的高能量密度、漏电流小以及电容高能量密度、高频/大电流放电等优点,从而来延长电池使用寿命和增加汽车续航里程。

     

    3)多移动节点远程管理平台:

    能源管理系统中对状态的实时监测是必不可少的。针对港口通信环境恶劣,车辆节点移动性大的特点,基于分布式、实时性的要求,本中心搭建了多移动节点的远程统一管理平台。